Un restaurateur propose au menu de son restaurant deux entrées, trois plats et deux desserts différents.
D'après les statistiques relevées par ce restaurateur :
On choisit un client du restaurant au hasard.
On note
\(X_1\)
,
\(X_2\)
et
\(X_3\)
les variables aléatoires correspondant respectivement aux prix de l'entrée, du plat et du dessert choisi par ce client.
1. Déterminer les lois de probabilités de
\(X_1\)
,
\(X_2\)
et
\(X_3\)
.
2. Calculer les espérances de ces variables aléatoires.
3. On note
\(X\)
le prix total du repas.
a. Exprimer
\(X\)
en fonction de
\(X_1\)
,
\(X_2\)
et
\(X_3\)
.
b. En déduire le coût moyen du repas chez ce restaurateur.
4. Le restaurateur affirme que 28 % des clients choisissent de prendre à la fois une entrée et un dessert
(en plus du plat)
. Cette affirmation est-elle exacte ?
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